ビールが日本にやって来たのは幕末のことですが、日本ではじめてビールがつくられたのは明治3年(1872年)のこと。その後、現在の主要メーカーの前身となるビール醸造所が誕生し、ランチョンが創業した明治42年(1909年)には〝ビールはハイカラな人たちに愛される飲み物〟として知られるようになりました。
ランチョンは、大日本麦酒(現在のアサヒビールの前身)の工場に近かったという立地もあって(当時も生ビールは鮮度が大切でした)、ひときわ「おいしい!」と評判だったそうです。以来、ビヤホール兼洋食屋としてご愛顧いただいております。
創業以来、ビヤホール兼洋食屋としてご愛顧いただいているランチョン。複数の銘柄をご用意していますが、なかでもお試しいただきたいのが、“幻の”と称されるアサヒビールのアサヒ生=通称マルエフです。
「アサヒだから、スーパードライでしょ?」とおっしゃるお客さまがおいでですが、いえいえ違うのですよ……
マルエフはスーパードライ以前からある伝統的なビール。ですが、もうずっと以前から業務用オンリー&大阪・吹田工場でしか製造されない希少な銘柄です。
そうした事情から、都内で味わっていただけるのはわずか数店で、この味を求めてご来店されるお客さまも多くいらっしゃいます。
「しっかりとコクがあるのにキリッとした」マルエフを、ランチョンならではの注ぎ方でどうぞ!
また、“ジョッキ”は置いておりません。おいしさを存分に引き出す、特注のグラスでお召し上がりください。
なにはともあれ、やっぱりおいしいビールの決め手は〝注ぎ方〟なんですよ。
ビヤホールと名乗っておりますが、お飲み物はビールだけではありません。ワインにウイスキー、シードル、シェリー酒、日本酒……もちろんソフトドリンクも豊富。オリジナルワインは山梨・勝沼の老舗ワイナリー・丸藤葡萄。ハーフボトルですのでお手軽にお試しいただけます。
また、世界での評価がうなぎのぼりの酒蔵・土佐酒造による「スパークリング日本酒 匠」や「桂月」各種も、洋食によく合うお酒としておすすめです。
★ビールの香りを損なうためコーヒーは扱っておりません。
*価格はすべて税込みです。