ビールが日本にやって来たのは幕末のことですが、日本ではじめてビールがつくられたのは明治3年(1872年)のこと。その後、現在の主要メーカーの前身となるビール醸造所が誕生し、ランチョンが創業した明治42年(1909ねん)には〝ビールはハイカラな人たちに愛される飲み物〟として知られるようになりました。
ランチョンは、大日本麦酒(現在のアサヒビールの前身)の工場に近かったという立地もあって(当時も生ビールは鮮度が大切でした)、ひときわ「おいしい!」と評判だったそうです。以来、ビヤホール兼洋食屋としてご愛顧いただいております。
*価格はすべて税込みです。
グラスとディスペンサーが徹底的に洗浄されていることは、おいしいビールの第一歩。当然ですがお料理のお皿とグラス類を一緒に洗うなんてありえません。ビールを注ぐ直前、瞬時にグラス内部に水の幕をはること。これも必須です。
ビールの泡の役割をご存じですか?泡は、ビールと空気が直接ふれることを防ぐために不可欠。空気はビールを酸化(劣化)させてしまうので、おいしく飲み終えるには〝泡のフタ〟が大切。こんもりとした泡はランチョンの命です。
キンキンに冷えたビールというのはランチョンには存在しません。冷たすぎると本来の味がわからず、おいしさが半減……。だから気温や天候によって、毎日ビールの温度を変えております。なにはともあれ、やっぱりおいしいビールの決め手は〝注ぎ方〟なんですよ。
ビヤホールと名乗っておりますが、お飲み物はビールだけではありません。ワインにウイスキー、シードル、シェリー酒、日本酒……もちろんソフトドリンクも豊富。オリジナルワインは山梨・勝沼の老舗ワイナリー・丸藤葡萄。ハーフボトルですのでお手軽にお試しいただけます。
また、世界での評価がうなぎのぼりの酒蔵・土佐酒造による「スパークリング日本酒 匠」や「桂月」各種も、洋食によく合うお酒としておすすめです。 ★ビールの香りを損なうためコーヒーは扱っておりません。
*価格はすべて税込みです。
★ビールの香りを損なうためコーヒーは扱っておりません。